· 

Применение психотерапии и социотерапии в психокоррекционной практике


Психотерапия и социотерапия

 

Психотерапией называется лечение при помощи влияния психических факторов - слов, невербальных условных раздражителей, обстановки, определенных знаний и т.д.

 

Социотерапия по сути дела является частью психотерапии, которая использует социально-психологические факторы: непосредственное влияние окружающей социальной среды, различные формы социальной активности или коллективной деятельности. Психотерапия используется в разных областях социальной жизни. Особенно она важна при заболеваниях, в развитии которых психический фактор играет ведущую роль (неврозы и другие реактивные состояния, психосоматические заболевания), когда болезнь сама по себе ставит пациента в стрессовые условия или становится для него тяжелой психической травмой. При неврозах психотерапия является основным методом лечения, и ее применяют практически при всех психических расстройствах. 

 

МЕТОДЫ ПСИХОТЕРАПИИ

 

Все методы психотерапии принято подразделять на следующие основные группы: суггестивные , поведенческие, рациональные и психоаналитические. Вместе с тем, в зависимости от того, с кем проводят психотерапевтические сеансы, различают индивидуальную, групповую и семейную психотерапию. В последние годы для психотерапии стали использовать средства массовой информации (телевидение, радио, видеофильмы), не определяя при этом контингента.

 

1. Суггестивные методы в разных видах используют внушение (от лат.-suggestio). Наиболее известно внушение в состоянии гипнотического сна. Пользоваться этим методом может лишь врач, имеющий специальную подготовку по психотерапии. Гипнотизирующее слово воздействует сильнее, так как во время гипноза оно поступает по единственному не погруженному в сон каналу информации извне. Но подвержены гипнозу далеко не все. Лучше всего он действует на людей страдающих истерическим неврозом и хроническим алкоголизмом. Загипнотизировать пациента без его согласия и желания невозможно, равно как и заставить его в состоянии гипноза делать поступки, в корни противоречащие его личности.

  • Вызывание состояния наркотического сна (наркогипноз), достигаемое введением небольших доз гексенала или барбамила, облегчает задачу погружения в сонное состояние  и повышает гипнабельность некоторых пациентов.
  • Внушение в состоянии бодрствования достигается путем властного, авторитетного, уверенного заявления психотерапевта. Его широкая популярность, слава "целителя" повышает эффект и расширяет круг людей, поддающихся влиянию.

Суггестивные методы отличаются тем, что у некоторых пациентов, особенно с истерическими чертами характера, они способны в некоторых случаях дать быстрый впечатляющий, однако, отличающийся нестойкостью эффект. Если настоящая причина расстройства не устранена, то рецидив неминуем.

  • Аутогенная тренировка (аутотренинг) была предложена немецким психотерапевтом И.Шульцем в 1920 г. Она также является суггестивным методом, но использует самовнушение, достигаемое путем специально разработанных упражнений. сначала пациент учится ощущать тяжесть, тепло, холод в разных частях тела, потом повторяет разные словесные формулы, убеждая себя в достижении необходимого эффекта.
  • Плацеботерапия состоит в использовании плацебо-препаратов, которые по виду, запаху и вкусу не отличаются от определенного лекарства , но на самом деле являются индифферентными веществами. Используется также суггестивный механизм, если пациенту рассказали об ожидаемом действии, или условно-рефлекторный, если он раньше уже подвергался испытанию действием данного препарата.

2. Поведенческие, бихевиоральные, условно-рефлекторные методы основаны на выработке условных рефлексов. например, вырабатывается условный рефлекс на вид, запах, вкус алкоголя путем соединения небольших доз спиртного напитка и рвотных средств. практикуются также другие приемы. Например, пациента с навязчивыми состояниями заставляют много раз мысленно представить ситуацию, вызывающую страх, в результате чего чувство страха постепенно угасает, затормаживается.

 

3. Рациональные методы адресуются сознанию, уму, основываясь на логическом убеждении пациента, объяснении происхождения расстройств и путей их устранения. авторитет, престиж и знания психотерапевта важны для директивного подхода (активного убеждения пациента). Для недирективных подходов, когда психотерапевт и пациент выступают как партнеры, совместно оценивая причины расстройств и возможности их преодоления, не менее важной является способность специалиста к эмпатии - умению вслушиваться в переживания пациента, проникаться его заботами и тревогами.

 

4. Патогенетическая личностно-ориентированная (реконструктивная) психотерапия по Мясыщеву-Карвасарскому направлена на то, чтобы на основании изучения личности пациента, особенностей его системы отношений выявить психогенные механизмы психических (в основном невротических) расстройств, добиться осознания пациента причинно-следственных связей между особенностями его личностных отношений и возникших нарушений. Но задача не ограничивается тем, чтобы пациент понял суть психогенеза его расстройств. Основной целью является реконструкция системы личностных отношений, жизненных установок, планов на будущее, стиля поведения, без чего выздоровление не возможно.

 

5. Групповая психотерапия - это психотерапевтические сеансы одновременно с несколькими или множеством пациентов, на которых происходит активное взаимодействие членов группы. Примером этого может служить групповая дискуссия - групповое осуждение разных проблем, ситуаций, отдельных биографий, поведения и переживаний определенных лиц, в том числе участников дискуссии. Другой пример - разыгрывание ролевых функций. Поочередно в коротких сценках участники группы выступают в разных ролях - мужчины, отца, подчиненного, начальника по службе и т.д., или практикуются в  обращениях с просьбой, требованием, извинениями, с намерением примириться с теми,с кем был в ссоре, пойти на компромисс. Невербальная групповая психотерапия, примером которой может служить психогимнастика, предназначена для обучения выражать свои и понимать чужие чувства, желания и мысли без слов.

 

6. Семейная психотерапия по сути, является разновидностью групповой, но в этом случае группу составляет семья. Когда причиной невроза и других реактивных состояний служит внутрисемейный конфликт, этот вид психотерапии направлен на нормализацию отношений в семье и становится решающим методом лечения, повышающая уровень социального функционирования.

 

7. Психоаналитические методы основываются на учении известного австрийского психиатра, психолога и невролога Зигмунда Фрейда. Суть психоанализа заключается в том, чтобы вытянуть из сферы подсознательного вытесненные из сознания, подавленные внутренние конфликты и психические травмы. Фрейдом для этого был предложен анализ сновидений и метод свободных ассоциаций. Сновидения рассматриваются как символические проявления подавленных скрытых желаний и страхов. Фрейд из подсознательных сил выделял сексуальное влечение (либидо). Например, в сновидении всякий продолговатый предмет (столб, дерево,тросточка и т.д.) символизирует мужской половой член, всякое углубление (от пещеры до открытой кастрюли) - женское влагалище. Свободные ассоциации (предлагается произносить вслух все, что приходит в голову) позволяют подсознательным комплексам прорваться в виде отдельных неожиданных реплик или предостережений. Важное психотерапевтическое значение имеет трансфер - передача пациентом психотерапевту подавленных чувств любви, ненавести, раздражения и т.д., которые он испытал к родителям и другим эмоционально значимым лицам.  С другой стороны, существует контртрансфер - сам психотерапевт переносит на пациента чувства отца, жены и т.д.

 

Современный неофрейдизм существует в виде нескольких направлений. Все отличаются от классического фрейдизма тем, что в психике человека большую роль отводят сознанию и меньшую - сексуальности. Однако практически, как и раньше, основное внимание остается сосредоточенным на подсознательном и сексуальном. Некоторые положения, разработанные преимущественно психоаналитическим направлением, получили довольно широкое признание. К ним относится учение о видах меанизмов психологической защиты среди которых выделяют следующие.

  • Компенсация - стремление при ощущении собственной неполноценности в чем-либо добиться успеха и престижа в другой области. Например, стремление развить физическую силу при умственной недостаточности.
  • Гиперкомпенсация (или сверхкомпенсация) - жажда успеха именно в той области, где ощущается собственная неполноценность. При сенситивной психопатии пациенты преодолевают боязливость и стыдливость, занимая должности, требующие постоянного общения. Пьяницы, бросившие пить, становятся воинствующими трезвенниками.
  • Возражение - категорическое нежелание признать очевидное, которое кажется невыносимым или ущемляет собственное достоинство. При истерической реакции на внезапную смерть близкого человека, с которым было связанно собственное благополучие, не верят в его смерть, ведут себя так, будто бы он все еще живой. Человек, умирающий от рака, не хочет признавать злокачественную опухоль, тяжелое состояние готов объяснить другими причинами. больные алкоголизмом, несмотря на выраженную зависимость от алкоголя, отрицают ее, уверяя себя и других в том, что если захотят, то в любой момент могут бросить пить.
  • Рационализация -  объяснение произошедшего умышленно надуманными и логическими доводами или попытка оправдать свое поведение. ("Начал курить гашиш, так как это повышало творческое мышление - надо было содержать семью, которая висела на шее. ")
  • Конверсия - соматическое нарушение, которое как бы символически отражает нежелание примириться с ситуацией. Например, у оперной певицы после того как ей дали не ту партию, на которую она претендовала, а другую, которую она считала непрестижной, совсем "пропал" голос, она говорила только шепотом (истерическая афония).
  • Сдвиг (или перемещение) - перенесение желаний, эмоций, мыслей с первоначального объекта, который неприемлем, на то, что может его заменить. Например, родители наркомана, для которых невыносима сама мысль, что основными  причинами злоупотребления их сыном наркотиками является неправильное воспитание и внутрисемейные конфликты, обвиняют во всем наркологический стационар, в который сына "положили лишь на обследование, а оттуда он вышел наркоманом".
  • Диссоциация - раздвоение личности в результате невыносимой ситуации. Пример могут быть некоторые истерические ситуации. Например "одержимость Икотой" - так называемое существо, которое якобы вселяется в человека, говорит его голосом, предъявляет требования окружающим, заставляет себе "угождать", угрожая судорожным припадком тому, в кого оно поселилось.
  • Идеализация - явное преувеличение способностей, заслуг, преимуществ и всяких других качеств какого-либо лица, общины, организаций, движения, к которому данное лицо относится или от которого оно зависит. Особенно характерны для конформного типа акцентуации характера - в  идеализации своего окружения находят душевную опору, оправдание своему поведению.
  • Идентификация - подсознательное наследование какого-либо кумира в поведении, взглядах, вкусах и т.д. (осознанные аналогичные действия называется имитацией). Этот механизм особенно важен для подростков как способ самоутверждения.
  • Проекция - подсознательное перенесение неприемлемого в самом себе на других. Например, отец охотно находит у сына те отрицательные качества, которые не хочет признавать у себя, и непримиримо к ним относится. На других переносят свои недостатки ("Все пьют"-обычная отговорка алкоголика.)
  • Интроекция - механизм, противоположный проекции, что-то ненавидимое или обожаемое во вне переносится на себя. Например, в состоянии дисфории вместо агрессии в отношении окружающих, что может обернуться тяжелыми последтсвиями, обнаруживают аутоагрессию с нанесением самоповреждения (обычно безопасного).
  • Регрессия - переход на инфантильный уровень поведения, реагирование, мышления как способ защиты от жизненных неудач. примером может служить истерический пуерилизм, когда, например, в ситуации ареста, судебного разбирательства правонарушители ведут себя, как маленькие дети.
  • Сублимация - это состояние, когда инстинктивное влечение, особенно сексуальное, не может удовлетворенно из-за морально-этических принципов или других ограничений, накладываемых на самого себя. пациенты с удвоенной энергией занимаются какой-либо социально приемлемой деятельностью. Например, подавленные сексуальные желания стимулируют к художественному творчеству.   
  • Субституция - подсознательная подмена недосягаемой или неприемлемой цели другой, более достижимой и приемлемой. Например, не имея возможности или способности стать актером, пациенты готовы выполнять любую работу в театре, киностудии и т.д.. Неразделенную любовь переносят на детей.
  • Решение (undoing) - снятие внутреннего напряжения, беспокойства, тревоги путем совершения ритуалов, повторения заклинаний и т.д. механизмы психологической защиты могут выступать в двоякой форме. В одних случаях они лежат в основе невротических расстройств - тогда они раскрываются в процессе психоанализа или патогенетической личностно-ориентированной психотерапии. В других случаях, наоборот, подобные механизмы действительно выполняют защитную роль (например сублимация) и в процессе психотерапии укрепляет свои позиции.

Другие психотерапевтические и социотерапевтические методы включают музыкотерапию (прослушивая специально подобранную музыку, хоровое пение, добиваясь определенного эмоционального состояния), библиотерапию (чтение специально подобранной литературы с целью изменить настроение или путем сходства описываемых ситуаций и событий жизни пациента помочь ему найти выход из трудного положения, скорректировать планы и т.д.), игровую терапию, арттерапию (художественное творчество, в процессе которого пациент имеет возможность "отреагировать" на свои переживания их подавлением) и др.

  • Трудовая терапия - это система трудовых процессов (от самых несложных, отвлекающих от болезненных переживаний, позволяющих занять время (терапия занятостью), до обучения новых профессиям, если этого требует психопереживание. Трудовая терапия является самым важным методом социализации.

 

 

Атшибаева Оксана 

учредитель "ATGO Consult"

источник: Психиатрия и наркология:учебник/В.Л.Гавенко