· 

Факторы, определяющие впечатление о человеке


Когда люди видят друг друга впервые, быстро, в течение нескольких минут складывается первое впечатление, которое мало изменяется при дальнейшем общении. Именно на основе первого впечатления формируется образ партнера по общению. Часто используется понятие «имидж».

 

Имидж – это целенаправленно сформированный образ с целью оказания позитивного воздействия на окружающих.

 

В процессе общения особое значение занимает правильно сформированный галло-эффект, т.е. образ который возникает в  сознании партнера под воздействием первоначально полученной информации. Первое впечатление о человеке бессознательно оказывает влияние на отношение к нему. Первое впечатление создает фон настроения при общении, формирует предубеждения и негативные эмоции. Следует помнить, что:

  • Никогда не будет второго случая произвести первое впечатление;
  • Любые отношения нуждаются в усилиях по их формированию и сохранению;
  • Наше восприятие зависит от ожиданий и предпочтений и никогда не бывает абсолютно адекватным.
  • Чем более значим для нас человек, тем вероятнее наша ошибка в определении его характера или настроения.

 Психологи, детально изучавшие общение, выявили, что в первую очередь люди обращают внимание на 5 факторов в следующей  последовательности:

  1. характеристики внешнего облика человека, в том числе и стиль одежды;
  2. осанка и признаки  экспрессии, переживаемых эмоциональных состояний;
  3. поведение;
  4. особенности общения;
  5. предполагаемые качества личности, угадываемые на основе воспринятых признаков и прошлого опыта.

Источником информации для формирования первого впечатления является наблюдение. В повседневном и деловом общении времени на наблюдение мало, первое впечатление складывается в течение нескольких минут.

 

Часто случается, что при первом знакомстве люди прибегают к самопрезентации, которая заключается в использовании специальных приемов, призванных сконцентрировать внимание окружающих на своих несомненных достоинствах и «закамуфлировать» недостатки. Если человек сумеет это сделать, велика вероятность, что он будет воспринят как привлекательный. Самопрезентация тесно связана с умением владеть психологической инициативой в процессе общения, остроумием, выразительностью и артистизмом. Следует очень внимательно относиться к тем, кто умеет себя преподнести. Это может быть естественное желание произвести благоприятное впечатление, особенно перед представителями противоположного пола, возможным клиентом или работодателем и т.п.  Но за попыткой казаться лучше могут скрываются и какие-то другие намерения, которые предстоит выяснить. Наличие психологической защиты или самопрезентации проявляется в неоднородности поведения, «нестыковке» деталей.