Модель консультирования в период острой стадии кризиса личности


Первая стадия: эмпатия.

 

Классическое начало психологическое работы актуально и для данной модели. На данном этапе способность человека к когнитивному переструктурированию ситуации или обретению целостной картины происходящих процессов сильно снижена. Для психологической работы доступны только его чувства. Активное слушание (перефразирование, отражение чувств, прояснение), акцент на чувствах и их анализе помогает снизить напряжение, восстановить контроль и подготовить почву для следующего шага. Данная стадия помогает как оценить способность выдержать кризис, так и укрепить ее.

 

Вторая стадия: сопротивление смыслу.

 

Человек встречается с идеей (которая может быть предложена как психологом, так и другим помогающим специалистом или значимым Другим) о психологическом смысле кризиса, его внутренней необходимости. Главным становится вопрос «Для чего это случилось в моей жизни?». Этот вопрос подразумевает потенциальное направление преобразования и дальнейшего личностного роста. На данном этапе возникает сильное сопротивление: у кризиса не может быть никакого смысла.

 

Третья стадия: смысл кризиса и возможный инсайт.

 

В рамках краткосрочного консультирования нет возможности дать сопротивлению просто быть, поэтому важно наметить пути его преодоления в виде постановки задач. 1) Осознать свои ограничения и возможности, разделить «Я» и его атрибуты.

2) Посмотреть на кризис как на символическое выражение внутренней жизни.

3)Проанализировать, что компенсирует кризис: какие смыслы, ценности, личностные особенности находились в тени, были не реализованы и требуют своего развития. Поиск ответов на эти вопросы способствует принятию идеи о смысле. Однако человек затрудняется сформулировать, в чем он видит смысл своего переживания, пока отсутствует внутреннее понимание, но уже есть устойчивое ощущение наполненности и опоры.

 

Четвертая стадия: воплощение смысла.

 

Формулировка, осознание и воплощение смысла могут произойти недели и даже месяцы спустя проведения интервенции. В некоторых случаях третья и четвертая стадии, напротив, практически совпадают. Происходит исследование ситуации и осмысление происходящего, осознание личностных изменений. Данная стадия также направлена и на преодоление фрагментарности «Я».

 

Пятая стадия: подготовка к будущим кризисам.

 

В завершении интервенции можно предложить совместно с клиентом определить личный перечень наиболее дестабилизирующих событий. Понимание смысла кризиса превращает его из дестабилизирующего события в ситуацию определенности, что представляет хороший фундамент для формирования новой идентичности. Л. Хоф пишет, что многие человеческие переживания предсказуемы, поэтому если мы способны предвидеть дестабилизирующие события, то и подготовиться к ним гораздо легче. Подготовка, в свою очередь, снижает риск кризиса и помогает избежать разрушительных последствий (Hoff, 1978). Конкретизация этого положения в виде определения личного перечня наиболее дестабилизирующих событий происходит на пятой стадии.

 

 

Атшибаева Оксана

психоаналитик, коуч, специалист по морально-психологическому обеспечению персонала